「酵母」を原点に挑戦し続ける技術立社として、
人々の生命と健康を支えていきます。
代表取締役社長 新井 秀夫
当社は1929年、国産の良質な製パン用イーストを、国内のパン市場に安定供給するという使命を果たすために、日本初の製パン用イースト製造会社として創立しました。その後、今日に至るまで「創業の精神に基づき、社業を通じて人類の健康に寄与する」を経営理念に掲げ、酵母の有効利用を軸とした新技術開発に努め、新たな事業領域への進出に挑戦しております。
食品事業では「パンの窓を通して考える」というスピリットを胸に、イーストのほかフィリングやパン品質改良剤等を開発し、製パン・製菓業界にとどまらず幅広い食品市場に展開しています。海外事業展開においては、インドに当社初となる海外生産拠点を建設し、インド市場へイーストを供給しています。また、世界で拡大するラーメン人気に乗じ、日本のトップメーカーとして、かんすいを輸出し「日本のラーメン」の普及に挑戦しています。
バイオ事業では、酵母から抽出した酵母エキスや補酵素をはじめとする診断薬用原料を開発・生産し、診断薬の発展に寄与するとともに、米国・オランダ・インドを拠点に海外市場にも進出しています。また、酵母や、その培養残渣を利用して開発した安全・安心な動物用飼料の供給と、関連サービスによる基礎医学・創薬研究支援を行い、基礎医学領域での新発見や新薬の誕生にも貢献しています。
今後も技術立社としてチャレンジ精神を忘れず、お客さまにとって、さらに必要な会社となれるよう日々邁進してまいります。