スコーン

スコーン

材料

生地 50 g/約 7 ヶ分

無塩バター

50 g

砂糖

60 g

1 g

全卵

40 g

強力粉

140 g

薄力粉

60 g

オリエンタルのベーキングパウダー

6 g

牛乳

20 g

準備

作り方

1

常温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする

2

砂糖・食塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる

3

全卵を2回に分けて加え混ぜ、その都度、滑らかになるまで混ぜる

4

牛乳とふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜる

5

生地を冷蔵庫で 60 分休ませる

6

生地を 50 gに切り分ける

7

油を薄く引いた天板の上に載せ、180 ℃で 18 ~ 20 分焼く

8

網に載せ、冷ます

お好みでチョコチップやドライフルーツを使用することで、簡単にアレンジができます