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マフィンケーキ
材料
マフィン型(直径 6 ㎝、高さ 5 ㎝)/約 6ヶ分
無塩バター | 50 g |
---|---|
砂糖 | 60 g |
塩 | 0.3 g |
はちみつ | 7.5 g |
全卵 | 50 g |
薄力粉 | 100 g |
オリエンタルのベーキングパウダー | 3.5 g |
牛乳 | 40 g |
準備
- バターと全卵は常温に戻す
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
- オーブンを180 ℃に温める
作り方
1 |
常温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする |
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2 |
砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる |
3 |
クリーム状になり、白っぽくなったら、食塩、はちみつを加え混ぜる |
4 |
全卵を3~4回に分けて加え、その都度、滑らかになるまで混ぜる |
5 |
ふるった小麦粉とベーキングパウダーの半量を加え、さっくり混ぜる |
6 |
牛乳の半量を加え、なじませるように混ぜる |
7 |
5、6を繰り返し、最後はへらで生地がなめらかになるまで手早く混ぜる |
8 |
冷蔵庫で30分ほど休ませる |
9 |
生地50 gをマフィン型に入れる |
10 |
180 ℃で25 分焼く |
11 |
焼き上がったらすぐにショックを与え、網に載せて冷ます |
お好みでチョコチップやドライフルーツを使用することで、簡単にアレンジができます