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どら焼き
材料
生地1枚30gの場合/約6ヶ分
全卵 | 100 g |
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砂糖 | 100 g |
はちみつ | 10 g |
みりん | 10 g |
薄力粉 | 100 g |
オリエンタルのベーキングパウダー | 3 g |
水 | 40 g |
餡 | 適量 |
※1歳未満の乳幼児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。
準備
- 全卵は常温に戻す
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
- サラダ油(分量外)を用意する
作り方
1 |
全卵に砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる |
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2 |
はちみつ、みりんを加えて混ぜる |
3 |
ふるった小麦粉とベーキングパウダーと水を加えて滑らかになるまで混ぜる |
4 |
涼しいところで30分休ませる |
5 |
サラダ油を薄く引いたフライパンに生地30 gを流し入れ、弱火(175~180 ℃)で、表3分・裏1分焼く |
6 |
どら焼き生地が冷めたら、餡を乗せ2枚合わせをする |
生地が柔らかいと流れて薄くなってしまうので、水の量で柔らかさを調整してください