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ケーキドーナツ
材料
生地 40 g/約 5 ヶ分
ショートニング | 15 g |
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砂糖 | 40 g |
食塩 | 1.5 g |
脱脂粉乳 | 4.5 g |
全卵 | 30 g |
強力粉 | 15 g |
薄力粉 | 85 g |
オリエンタルのベーキングパウダー | 2 g |
水 | 28 g |
準備
- 全卵、水は20~25℃にする
- 砂糖、食塩、脱脂粉乳は合わせる
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
- 揚げ油(サラダ油)を 180 ℃に温める
- クッキングシートをドーナツのサイズより大きめにカットする
作り方
1 |
ショートニングを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする |
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2 |
砂糖、食塩、脱脂粉乳を2~3回に分けて加え混ぜる |
3 |
全卵を2~3回に分けて加え混ぜる |
4 |
水、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる |
5 |
絞り袋にいれて、切ったクッキングシート上にドーナツ型(生地40g)に絞る |
6 |
180℃で裏表合わせて3分揚げる |
7 |
網に載せて油を落とし、冷ます |
絞った生地とクッキングシートは一緒に揚げ、生地からクッキングシートがはがれたら、クッキングシートのみ引き上げます
ケーキドーナツに砂糖をまぶす際は、ケーキドーナツの油を落とした後すぐに砂糖をまぶしてください