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バターケーキ
材料
パウンド型(縦 17 cm×横 7 cm×高さ 6 cm)/ 1 台分
無塩バター | 100 g |
---|---|
レモンの表皮(すりおろし) | 1 g |
バニラエッセンス | 少々 |
砂糖 | 100 g |
全卵 | 100 g |
薄力粉 | 100 g |
オリエンタルのベーキングパウダー | 2 g |
準備
- バターと全卵は常温に戻す
- レモンは良く洗い、皮をすりおろす
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
- パウンド型に合わせた紙を敷く
- オーブンを170 ℃に温める
作り方
1 |
常温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする |
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2 |
砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる |
3 |
クリーム状になり、白っぽくなったら、レモンの表皮(すりおろし)とバニラエッセンスを加える |
4 |
全卵を少しずつ加え、その都度、滑らかになるまで混ぜる |
5 |
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜる |
6 |
粉気がなくなり、つやがでるまで混ぜる |
7 |
生地全量をパウンド型に入れて、表面をならす |
8 |
170 ℃で 45 分焼く |
9 |
焼き上がったらすぐにショックを与え、型から外し、冷ます |
焼成時、表面に色がついてきたら、表面の中央部を立てに切り込みを入れると上部がきれいに割れます