• 日清製粉グループ
  • オリエンタル酵母工業株式会社

ホームへ戻る

  • 日清製粉グループ
  • お問い合わせ
  • 文字サイズ変更
検索

事業紹介 食品事業品質向上剤 もちソフトシリーズ「もちソフト雅」

餅や団子類の老化を防止する品質向上剤です。


「もちソフト雅」は、餅や団子類の老化を防止する品質向上剤です。本品を使用すると、作りたてのやわらかさを保つほか、腰持ち、歯切れの良い製品に仕上がります。

従来品に比べて耐熱性が高く、生地温度を下げることなく添加できます。

本品はアレルギー表示不要です。また、乳化剤は使用していません。
 


対象商品

下記のような製品に効果的です。

 大福 団子  白玉 桜餅(道明寺)

団子の老化抑制効果

団子に「もちソフト雅」を添加すると、4℃で96時間保存しても生地の老化が抑制され、やわらかさが保たれます。
また、生地温を下げずに添加しても、従来品よりも高い老化防止効果を示します。

団子保存時の硬さ変化

 生地温を下げずに、「もちソフト雅」または従来品を対粉1.0%添加

   
 
 
 
◆ 配合 ◆  (%)
 上新粉 100.0 
 水 78.0 
 砂糖 30.0 
 もちソフト雅 または 従来品 1.0 
   

従来品では2日目から団子が硬くなりますが
もちソフト雅を添加すると、6日後も団子のやわらかさが保たれます。


お問い合わせ先 

オリエンタル酵母工業株式会社

食品事業本部 東京都板橋区小豆沢3-6-10
電話 03(3968)1116
FAX 03(3968)8929

株式会社OYCフーズネット
東京都板橋区小豆沢1-7-14
電話 03(5916)0141
FAX 03(5392)8395

ページトップへ