- ホーム
- バイオ事業
- 診断薬試薬/研究試薬
- アレルゲン検査キット
- アレルゲンチェッカー🄬「落花生」 / 食品中アレルゲン検出用PCRプライマーキット
アレルゲンチェッカー🄬「落花生」 / 食品中アレルゲン検出用PCRプライマーキット
Allergen checker [ Peanut ]
特長
食物アレルギーを引き起こす食品のうち特定原材料5品目の公定法が通知され、小麦、そば、落花生の3品目についてPCR法による定性試験が採用されています。アレルゲンチェッカー🄬「落花生」は加工食品中の落花生遺伝子混入の有無をPCR法により高感度に検出するPCRプライマーキットです。
酵素、バッファー類などは含まれておりません。
参考: 厚生労働省通知「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」
平成17年10月11日 食安発第1011002号
測定原理
食品検体よりDNAを抽出し、植物共通DNAプライマー対を用いたPCR反応で特異バンドが検出された時、落花生検出プライマー対を用いたPCR反応でバンドが検出されなければ、落花生陰性と判定されます。植物共通プライマーでバンドが検出されない場合および適当なDNAが抽出されない場合は検知不能と判定されます。
用途
2社のELISA法におけるスクリーニング検査の結果、いずれかで陽性であり、製造記録に原材料としての使用の記載がない場合に確認検査として実施します。
確認検査で陽性となった場合は、表示義務があります。
陰性の場合でも、スクリーニング検査結果を否定するものではなく、原材料表示の欄外に注意喚起をすることは可能です。
PCR
判定
No. | 名称 | 主な原料 | 結 果 | 判定 | |
---|---|---|---|---|---|
小麦 | 植物 | ||||
1 | そばかりんとう | そば粉、小麦粉、粉糖、植物油 | − | + | − |
2 | 手焼きせんべい | 砂糖、小麦粉、卵、そば、膨張剤 | − | + | − |
3 | ビスケット | 小麦粉、砂糖、植物油、ココナッツ、チョコチップ、ピーナッツ、アーモンド、乾燥卵白、など | + | + | + |
4 | 米菓 | 米、植物油(パーム油、なたね油、コーン油)澱粉、コーン、ピーナッツ、食塩、唐辛子、など | + | + | + |
キット内容
落花生検出用キット(100反応分)
・ 25μmol/L 落花生検出用 F-primer(agg04-5')*
・ 25μmol/L 落花生検出用 R-primer(agg05-3')*
・ 25μmol/L 植物検出用 F-primer(CP03-5')*
・ 25μmol/L 植物検出用 R-primer(CP03-3')*
・ 陽性コントロールテンプレート
*( )内は厚生労働省通知法記載のprimerの名称
保存: 冷凍(-20℃)
関連キーワード
食品分析、アレルゲン検査キット、食物アレルゲン、アレルギー、PCR プライマー
ダウンロード資料
※本品は研究用試薬であり、医薬品ではありません。
※「小麦」 「そば」 「落花生」 100測定分キットには、植物共通プライマーも付いております。
※受託検査も実施しております。ご興味のある方はお問い合わせ下さい。
*「植物共通」プライマーでは、検査した食品全てで目的サイズ(124 bp)のDNAが検出されました。
*「落花生」プライマー では、「落花生」を含む食品(No.3、4)で目的サイズ(95 bp)のDNAが検出されました。
本検査による特定原材料、及び特定原材料に準ずるものの有無につきましては、検査結果だけではなく原材料や製造記録の確認等、他の方法と合わせてご判断下さい。