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平成10年4月10日
パン酵母から生まれた日本で初めてのミネラル強化酵母を新発売

オリエンタル酵母工業(本社/東京、社長/本間雄介、資本金26億円)は、パン酵母の菌体成分であるミネラルに着目、その含量を飛躍的に高める培養方法を確立し、微量金属元素の補給を目的とした、新しい食品素材の開発に成功した。

近年、ミネラルの効用については消費者の関心が高く、またパン酵母には天然素材としての栄養成分も豊富なので、今後ミネラル酵母を利用した各種食品の開発が期待される。

  1. 発売品目とミネラル含有製品別規格(いずれも平成7年特許出願)
    1)ミネラル酵母_Zn(亜鉛) :2,000 ±300  Zn/100g
    2)ミネラル酵母_Fe(鉄) :1,500 ±300  Fe/100g
    3)ミネラル酵母_Mg(マグネシウム) :500 ±100  Mg/100g
  2. 製品特徴
    ミネラル高含有酵母粉末
    (本製品は熱乾燥処理をしてありますので発酵力はありません。)
  3. 用 途
    健康食品、一般食品(パン・菓子、麺、ソース、スープ、総菜、飲料等)へのミネラル強化原料素材として。
  4. 荷 姿
    10kgダンボール、1kg×6缶
  5. ミネラルの役割
    1)Zn(亜鉛)…………… 味覚障害是正、免疫機能増強、
    生殖機能障害是正、etc.
    2)Fe(鉄)……………… 鉄欠乏症貧血状態是正、etc.
    3)Mg(マグネシウム)… 心臓疾患是正、etc.
  6. 製品特性
    (1) 他の天然素材と比べて、ミネラルが高含有のため、少量使用でもミネラル補給食品として開発が可能。
    (2) .含有されているミネラルは、細胞内に取り込まれ有機体となっているため、従来の無機塩に比べて嫌な金属味がない。
    (3) パン酵母には本来、タンパク質、ビタミン類、アミノ酸などの栄養成分や、植物繊維、核酸が豊富に含まれている。
  7. 販売価格
    末端価格 22,000円/kg(Zn、Fe)、24,000円/kg(Mg)
  8. 売上目標
    当面年間/1億円
  9. 発売日
    平成10年4月1日
  10. 将来構想
    その他のミネラル酵母の上市や、現有のグルタチオン酵母もあわせて、天然の健康食品素材としての酵母製品のラインナップを図っていく。