事業紹介 食品事業食品製商品のご紹介

※当社品は業務用(一部を除く)です。誠に申し訳ございませんが、一般のお客様向けの商品は取り扱っておりませんので、ご容赦願います。






イースト(パン酵母)

食パンや菓子パンなどパンの種類別のほか、スクラッチ製法(※)をはじめ冷凍・冷蔵製法など製法に合わせて多数取り揃えております。

※スクラッチ製法:生地を練り上げ、成型して焼き上げるまでの全工程を一貫して行う方法


  • オリエンタルイースト/一般用
  • US/多機能用
  • LT-3/冷蔵・冷凍生地製法用
  • MX/オーバーナイト・冷凍生地製法用
  • FD-1/冷凍生地製法用
  • FX/ハードロール・食パン用
  • VF/一般用・冷凍生地製法用

発酵種・発酵風味液

特徴ある発酵種・発酵風味液を管理の難しさを気にすることなくパンや菓子にご利用いただけます。個性豊かな味、香りなどが楽しめます。

【発酵種】乳酸菌または酵母が生きている生菌タイプ

  • クレム・ドゥ・ルヴァン/フランスのルヴァン由来の乳酸菌と酵母の複合タイプ
  • ベーシック/酒麹由来の酵母とライ麦由来の生菌の複合タイプ
  • アクティブサワーR/サワー種に必要な有機酸とマイルドな風味を醸し出す粉末乳酸菌スターター

【発酵風味液】扱いやすい滅菌タイプ

  • ニューオリコホップス/ホップ特有の味と香り・香ばしさを付与
  • ブレッドウィン/酒種特有の風味を付与
  • パネトーネ/パネトーネ種風の風味を付与
  • サボアM/甘いミルク風味で乳製品代替効果としっとり感を付与
  • アロマアップ/厳選されたアロマホップの香り・防カビ性を付与
  • ラテモア/濃厚感のある乳風味と旨みを付与
  • 泡雪/乳酸菌の発酵代謝物の効果による歯切れと口溶けを付与
  • 舞雪/なめらかな口溶け感を付与
  • 衣雪/パン粉用。揚げたパン粉の軽さと口溶け感を付与

パン品質改良剤

パン品質改良剤は、品質の安定維持には欠かせない製パン用素材です。ソフト性や老化抑制、米粉製品など差別化を図りたいパンに合わせて多数取り揃えております。

【各種用途におけるスタンダード品】

  • 食パン向け、菓子パン向け、冷凍生地向けなど

【特殊用途のパン品質改良剤】

  • バンズ用、パン粉用、冷蔵用、冷凍生地用(長期冷凍)など

【機能性プラスワンの品質改良剤】

  • イージーソフト/老化抑制、弾力向上
  • リシェイパー/歯切れ、弾力向上
  • ドリーミーソフト/老化抑制、コク味・旨味の付与

ベーキングパウダー

焼き菓子から蒸し物 (スチーム)製品まで、様々な目的と用途に合わせたアイテムを多数取り揃えております。

【各種用途におけるスタンダード品】

  • 一般用、蒸し物用、スポンジ・ドーナツ用、焼き菓子用など

【特殊用途のベーキングパウダー】

  • 中華饅頭用、てんぷら用、ロールケーキ用

モルトエキス(麦芽エキス)

原料の大麦から、最新の技術で抽出・加工した麦芽エキスです。生地物性・品質の向上やメイラード反応(※)などにより、特有の風味成分と濃褐色の色調を作り出します。

※メイラード反応:糖とアミノ酸の着色反応


  • モルトエース/酵素活性なしタイプ、酵素活性ありタイプ

フラワーペースト・油脂加工品(バタークリーム)

菓子パンや和洋菓子をバラエティ豊かに演出する焼き込み用、サンド用、シート状クリームなど、使い方に合わせ多数取り揃えております。

【フラワーペースト】

  • ミルククリーム
  • チョコクリーム
  • カスタードクリーム
  • その他各種クリーム

【シート状フラワーペースト】

  • フラペシートシリーズ

【油脂加工品】

  • サンド用クリーム
  • イージービス/絞れるタイプの簡単ビス生地
  • EZケーキ/絞れるタイプの簡単ケーキ生地
  • アッシュシリーズ/スーパーパティシエ辻口博啓氏プロデュース製品

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総菜

惣菜パンやサンドイッチなどを、季節の素材、地域料理、健康素材を取り入れ、バラエティ豊かに演出するアイテムを多数取り揃えております。


  • カレーフィリング
  • バラエティフィリング/グラタン、ビーフシチューなど
  • シャキシャキシリーズ/野菜のシャキシャキ感を重視
  • 練りこみ製品/穀物類や野菜をやわらかく炊き上げたヘルシー素材
  • ライスフィリング/米の粒感を生かしたもちもちフィリング

マヨネーズ・ソース

惣菜パンには、常に新しい味や食感が求められています。そのようなときに役に立つマヨネーズ・ソース類を多数ラインナップしております。


  • マヨネーズ/JAS適合品マヨネーズ
  • マヨネーズタイプ/耐熱性に優れたマヨネーズ風半固体状ドレッシング
  • 機能性プラスワン/特殊用途の半固体状ドレッシング
  • バラエティソース/ベーキングケチャップ、ピザソース、スィートカレーソース

調味・健康・栄養素材

微生物のはたらきや機能を利用して、皆様の健康増進と食品の機能向上にお役立ていただける「微生物機能利用製品」を取り揃えております。

【調味用酵母エキス】フレーバーエンハンサー(※)、素材の風味増強素材

※エンハンサー:機能を高めること


  • 醇味シリーズ
  • コク旨シリーズ

【エンハンサー酵母】機能性成分を強化し素材の持ち味を高めます

  • イーストパウダー

【イーストミネラル他】ミネラル等、食品の栄養強化に

  • イーストミネラル/鉄、亜鉛、銅を高含有
  • ミネラル酵母/Mn,Mo,Cr、I、Seなど各種ミネラル

【健康機能性素材】健康増進に役立つ素材と健康補助食品

  • パン酵母βグルカン/免疫調整作用のあるβグルカン、純度70%以上
  • カルマグS/カルシウムとマグネシウムが2:1の理想含有比率製品

日持・品質向上剤

賞味期限の短いお弁当や惣菜の日持向上、食品本来の品質向上をサポートする各種製剤を多数取り揃えております。


【日持向上】煮物・揚げ物・炒め物・つゆ・タレの日持ち向上

  • フレッシュロンシリーズ
  • アジマイトシリーズ

【品質向上】野菜・根菜・魚介類・畜肉・もちの品質向上

  • レベルアップシリーズ
  • もちソフトシリーズ
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  • クッキングメートシリーズ

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油脂・乳製品

  • 調整食用脂/フランス産冬バター(発酵バター)使用コンパウンドマーガリン
  • 調整粉乳/脱脂粉乳代替品:ミルプレシリーズ

各種副素材

  • 野菜パウダー/国内産野菜100%のミクロパウダー:ベジファシリーズ
    ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、こまつ菜、しょうが、ごぼう、れんこん、むらさき芋、とうもろこし、発芽玄米、黒米、れもん、ゆず

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粉末かんすい・麺関連素材

かんすいは、中華麺特有の香りや食感(コシ、弾力)の付与に必要不可欠な素材です。麺の種類の他、人気のご当地ラーメンをサポートできるよう多数ラインナップしております。

【中華麺用粉末かんすい】

  • 一般用、冷やし中華用、チャンポン麺用、やきそば用

【麺品質改良剤】

  • 茹で伸び抑制など

【麺用色素】

  • メンカラー/主に麺用着色料

有機食材(オーガニック)シリーズ

海外でオーガニックの認定を受けた製菓・製パンに必要な商品を取り扱っております。

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食品分析受託サービス

食品の安全・安心への取り組み体制を強化するために、残留農薬やアレルゲン検査・分析をサポートし、安心できる豊かな食卓を応援しております。

  • 残留農薬検査
  • アレルゲン検査/表示義務7品目のほか表示推奨品目、検査品目数は業界NO.1
  • 食肉成分検査/牛、豚、鶏、羊、馬
  • 食品成分分析/エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分、食塩相当量、食物繊維
  • その他の食品分析/微生物、微量ミネラル、重金属、ビタミン類など
  • キット/アレルゲンチェッカー
食品分析受託サービスの詳細については、当社バイオ事業のホームページより「食品分析受託」の項目をご参照ください。

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