事業紹介 食品事業品質向上剤 「ナイスライスシリーズ」

品質向上剤 「ナイスライス結(ゆい)」

米粒の結着性を高め、おにぎりの形を保ちます。  
チャーハンやピラフ、ビビンバなど、油が多く崩れやすい味付けご飯に使用すると、おにぎりが崩れにくくなります。

味や食感に影響しないため、さまざまなおにぎり製品に使用できます。



「ナイスライス結」 の効果

  • チャーハンおにぎりの結着性比較
    ナイスライス結
    添加
    無添加
     おにぎり作製時   24時間後
    チャーハンおにぎり作製時に「ナイスライス結」を添加することで、おにぎりの保形性が高まります。 

品質向上剤 「ナイスライス快(かい)」

赤飯、おこわなどの米粒がつぶれやすい
もち米製品の米粒感を維持します。
赤飯、おこわなど、米粒が潰れやすい もち米製品の米粒感を維持します。
時間が経ってもほぐれやすく、口当たりよく仕上がります。

チャーハンやピラフなどのパラパラ感を維持します。

味への影響が少なく、さまざまな製品に使用できます。


赤飯のほぐれ性の評価

  • 打ち水に、生米重量に対し1.0%の「ナイスライス快」を添加し、赤飯を作製
  • 一定量をシャーレに入れ、レオメーターで歪率50%時の付着性を評価
赤飯作製時に「ナイスライス快」を添加することで、米粒の付着性が抑制され、ほぐれやすくなります。



お問い合わせ先 オリエンタル酵母工業株式会社
食品事業本部 東京都板橋区小豆沢3-6-10
電話 03(3968)1116
FAX 03(3968)8929