事業紹介 食品事業品質向上剤 もちソフトシリーズ「もちソフトHP」

餅や団子類の老化を防止する品質向上剤です。


 「もちソフトHP」は、酵素と、酵素の耐熱性を向上させる素材をバランスよく配合し、餅や団子類の食感を損なうことなく老化を防止する品質向上剤です。作りたてのやわらかさを保持し、腰もち、歯切れの良い製品に仕上げます。  


対象商品

下記のような製品に効果的です。


 大福 団子  柏餅 
   

団子の老化抑制効果

団子に「もちソフトHP」を添加することにより、4℃で96時間保存しても生地の老化が抑制され、やわらかさが保たれます。
また、生地温90℃で添加しても、従来品よりも高い老化防止効果を示します。

団子保存時の硬さ変化

 生地温90℃時に、従来品またはもちソフトHPを対粉1.0%添加し、試作包装後、4℃で96時間保存

   
 
 
 
◆ 配合 ◆  (%)
 上新粉 100.0 
 水 82.0 
 砂糖 30.0 
 従来品 または もちソフト 1.0 
   
   




お問い合わせ先 

オリエンタル酵母工業株式会社

食品事業本部 東京都板橋区小豆沢3-6-10
電話 03(3968)1116
FAX 03(3968)8929

株式会社OYCフーズネット
東京都板橋区小豆沢1-7-14
電話 03(5916)0141
FAX 03(5392)8395