事業紹介 食品事業アッシュシリーズ

オリエンタル酵母工業株式会社 × スーパーパティシエ 辻口博啓氏

アッシュこの創立80周年を記念して、弊社ではスーパーパティシエ辻口博啓氏がプロデュースする業務用クリーム「 アッシュ」シリーズを発売しました。
シリーズには「アッシュカスター」と「アッシュブール」の2種類をご用意しました。
本品は「業務用の壁を越える」をコンセプトに保存性や作業性はそのままに厳選素材へのこだわりや華やかな味わいとなめらかな口どけを追求したパティスリー品質を再現したクリームです。


アッシュカスター 厳選素材を贅沢に配合した、こだわりのおいしさ。
  素材本来の豊かな風味を感じていただけるように甘さを控えめにし、さらにブランデーを加えて上質でキレのある味わいを実現。
大人の舌を満足させる、高級感あふれるクリームに仕上げました。
アッシュカスター リッチでコクのある味わいが華やかで、なめらかな口あたりのクリーム。
    フレッシュバターをはじめとする油脂が醸しだす旨み、カスタードをたっぷり加えて生まれた自然なおいしさ、しっとりしているのに軽くとろける口溶けのよさは、これまでにない上質感です。
  味は2種類、<ミルク>と<カフェ>をご用意しました。

辻口博啓氏 プロフィール

クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会においては、 2013年~2015年の3年連続で最高評価を獲得。さらに2015年、国際的なチョコレートの大会「インターナショナルチョコレートアワード世界大会」のチョコレートバー部門で、金賞を受賞。
モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。素材にこだわり、スイーツで地域振興を行うほか、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮したスイーツを開発する。
各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。お菓子教室「スーパースイーツスクール 自由が丘校」、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)両校の校長を務める。
                     一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文
                     化にすべく、「スイーツ検定」を実施、お菓子作りを通して人を育て
                     る「スイーツ育」を提唱する。2015年3月スタートのNHK朝の連続
                     テレビ小説「まれ」では製菓指導を務める。
                     石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大
                     学客員教授。

                     辻口シェフが語るアッシュシリーズ(動画 YouTube)